Changer de région

Edito

« Les blés tendres produits en Bourgogne alimentent d’abord les nombreux meuniers qui jalonnent notre territoire. Ces meuniers approvisionnent en farine les artisans boulangers et autres entreprises agroalimentaires de la région. Les céréales sont aussi une composante importante de l’alimentation animale, qu’il s’agisse des volailles, des porcs, des vaches laitières et bien entendu des bovins charolais, un des piliers de notre agriculture avec les grands vins d’appellation. Ces produits agricoles portent en commun des ambitions et des signes qualitatifs connus et reconnus, en France et à l’étranger. Les céréales produites dans notre région alimentent significativement et positivement les comptes de notre balance commerciale nationale. Une richesse non délocalisable ou, pour le dire autrement, indéracinable. Si l’enjeu économique est fondamental, le défi alimentaire est sans commune mesure : il est tout simplement vital. Il serait dangereux de faire porter ce défi aux seuls continents africain, asiatique ou autre. Nul pays ne peut se prévaloir de garantir sans férir son autonomie alimentaire, à commencer par la France et l’Europe toute entière. Le défi alimentaire se double d’un défi énergétique et industriel, avec la raréfaction des énergies fossiles et la remise en question de la pétrochimie, omniprésentes dans notre vie quotidienne et pas seulement dans le réservoir de nos véhicules. Il se trouve que les céréales, riches en molécules diverses et variées, ont là aussi du grain à moudre, en tant que matières premières renouvelables. Le renouvelable ne va pas sans le durable. C’est pour cette raison que les céréaliers bourguignons sont partie prenante du projet Artemis, une plate-forme d’innovation unique en France dans le domaine de l’agroenvironnement. L’équation est connue : il faut produire plus et mieux avec moins. Les céréaliers ne partent pas de zéro et encore mois dans l’inconnu. Il y a du grain à moudre. Mais tant qu’il y a du grain à moudre, c’est qu’il y a des céréaliers ».

 

Marc Patriat

Délégué Passion Céréales en région Bourgogne

 

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